1 – Estudar o espaço disponível e a dinâmica de uso da cozinha

Por se tratar de um ambiente que exige máxima funcionalidade, a cozinha deve ser muito bem planejada.

Para isso, primeiramente deve-se estudar o espaço disponível para esse ambiente e entender se ele é compatível com as necessidades das pessoas que vão utilizá-lo.

2 – Identificar fluxos e áreas de trabalho

O projeto de uma cozinha deve levar em conta que esse espaço possui diferentes fluxos e áreas de trabalho. Estudos especializados definiram cinco zonas de função para uma cozinha, sendo elas:

  • Zona de armazenamento: geladeira, freezer, armários para armazenagem de alimentos, etc.;
  • Zona de limpeza: pia, área para secar, lava-louças;
  • Zona de preparo: bancada de trabalho;
  • Zona de cocção: fogão, forno elétrico;
  • Zona de servir: bancada, mesa, etc.

3 – Escolhendo qual o melhor piso para a cozinha

escolha dos revestimentos de pisos e paredes para cozinhas deve ser pautada principalmente nos quesitos limpeza e umidade.

A cozinha é considerada uma área úmida por estar constantemente sujeita à incidência d’água, tanto durante sua utilização como para limpeza.

Além disso, respingos de outras substâncias também poderão ocorrer durante o uso do ambiente, então o material precisa ser resistente à manchas. É importante saber qual o melhor tipo de piso para cozinha para facilitar a vida do cliente.

Os materiais mais utilizados em cozinhas são os pisos porcelanatos e cerâmicos, além de pedras naturais como granitos e mármores. Esses materiais apresentam características importantes para utilização em pisos, como resistência, durabilidade, facilidade de limpeza e baixa absorção.

4 – Definir o material para bancada de cozinha

Para as bancadas de cozinhas, deve-se dar preferência aos materiais que possam ser facilmente lavados e desinfetados, evitando a proliferação de bactérias e uma possível contaminação dos alimentos.

Por isso, é desejável que as superfícies sejam lisas e livres de buracos, fendas ou rachaduras.

Entre os materiais mais utilizados em bancadas de cozinhas estão o aço inox, granitos e outras pedras naturais e materiais resinados como o corian, composto resinado muito utilizado em hospitais devido à sua assepsia.

Todos são laváveis e impedem a penetração de micro-organismos causadores de inúmeras doenças adquiridas por ingestão de alimentos contaminados durante seu processo de produção.

5- Escolhendo a iluminação

Uma boa cozinha deve contar com iluminação adequada, que possibilite uma boa visão dos alimentos, sem sombras, ofuscamentos ou cantos escuros.

É muito importante que a cor e temperatura das lâmpadas escolhidas não alterem as características dos alimentos, por isso recomenda-se a utilização da luz branca, que não interfere na percepção da visão.

Além da iluminação geral da cozinha, pode-se pensar em uma iluminação personalizada que crie efeitos cênicos, como fitas de led nos armários, por exemplo. Além de conferir leveza ao ambiente, as fitas de led também podem auxiliar determinadas tarefas como alcançar louças nos armários.

6- os móveis

Por fim, a grande escolhe dos móveis. Através da planta e/ou medidas, nossos profissionais vão planejar a cozinha de seus sonhos, começando pela definição dos móveis, escolha de acabamentos, puxadores, iluminação, acessórios e etc